Бондаренко А.С.
Первый заместитель директора
ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии»
Построение комплексных систем, целью которых является обеспечение защиты имущества телекоммуникационных компаний, позволяет получать полную оперативную информацию о любом объекте - кабельных системах, смотровых колодцах, следить за обстановкой на всей сети связи в целом, немедленно реагировать на любые противоправные действия. Предприятие получает возможность еще более эффективно бороться с воровством кабеля и ценного имущества, несанкционированным доступом к смотровым колодцам, предотвращать акты вандализма, кражи и прочие негативные события. Такие системы обеспечивают первую ключевую фазу взаимодействия компаний связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий - своевременное обнаружение и предотвращение криминальных событий на сетях связи.
Построение комплексной системы происходит по следующей схеме: передача оперативной информации от объектовых устройств на центральную станцию мониторинга происходит по существующим каналам сети связи: Ethernet, ТФОП, канал ТЧ, радиоканал. Диспетчер получает сигнал, аварийное уведомление и принимает решение о дальнейших действиях, о вызове групп быстрого реагирования.
Системы комплексного мониторинга успешно применяется на сетях и объектах МРК «Связьинвеста», у операторов связи, на промышленных комплексах с собственными сетями связи. Компании успешно взаимодействуют с ФГУП «Связь-Безопасность» и Вневедомственными охранными структурами, частными охранными предприятиями.
Технические решения на базе комплексов направлены на контроль хозяйства оператора связи, в т.ч. охрану магистрального кабеля, смотровых колодцев, распределительных шкафов, контроль доступа на объекты с авторизацией, сигнализация для объектов (АТС, контейнеров, активных шкафов, базовых станций).
Охрана кабельного хозяйства оператора связи
В случае совершения злоумышленниками попытки обрубить кабель, информация об этом факте и о месте происшествия появится у диспетчера сразу, как только они нарушат целостность контрольной пары.
С вводом в эксплуатацию устройств контроля кабеля существенно увеличивается процент задержанных и привлечённых к ответственности преступников из общего числа совершённых попыток хищений. Эти технические решения многие годы успешно применяются в Перми, Ижевске, Самаре, Саратове, Казани, Ярославле, Иваново, Ростове-на-Дону, Черкесске и других городах.
Охрана магистральных кабелей и РШ с определением места обрыва. Типовое решение
Устройство сбора информации УСИ размещается на АТС в кроссе и подключается к свободным парам в магистральных кабелях. К любому входу УСИ вместо кабеля может быть подключена линия связи с любой точкой контроля типа «сухой контакт» - датчиком, реле, концевым выключателем, герконом и пр.
На удалённом конце в РШ эти пары подключаются к модулям согласования, к которым подключаются магнитоконтактные датчики вскрытия (герконы).
Устройство контролирует четыре состояния каждой линии: «Норма», «Авария (Вскрытие)», «КЗ», «Обрыв». При изменении состояния любого входа устройство сразу передаёт эту информацию в центр. В случае обрыва устройство автоматически определяет расстояние до места обрыва и передаёт его значение.
Охрана магистральных кабелей и РШ с определением места обрыва по свободным парам, охрана распределительных кабелей по занятым парам
Магистраль и РШ охраняются по свободной паре. Отсюда контроль четырёх состояний линии и определение места обрыва. Распределение охраняется по занятой паре с помощью специального датчика. Определяется только состояние «Обрыв», зато экономятся медные пары.
Устройство сбора информации УСИ устанавливается на АТС в кроссе и подключается к свободным парам в магистральных кабелях, которые необходимо охранять.
На удалённом конце в РШ к каждой паре подключается датчик распределений. К датчику подключаются занятые абонентские пары из распределительных кабелей. К отдельному входу датчика подключается магнитоконтактный датчик вскрытия РШ (геркон).
К каждой распределительной паре на удалённом конце в распределительной коробке КРТ параллельно включается резистор 150 КОм, задающий дежурный ток.
Распределение контролируется распределительным датчиком на обрыв путём контроля дежурного тока, протекающего в линии через резистор. Контролируемая занятая пара работает как обычная абонентская. Датчик и резистор на телефонные устройства не влияют, а абонент этого не ощущает.
Магистраль контролируется по всем параметрам: «Норма», «Авария», «КЗ» и «Обрыв» с указанием расстояния до места обрыва.
Существуют и другие варианты исполнения датчиков распределений.
Массовая адресная охрана кабельных смотровых колодцев.
Внедрение систем по охране колодцев ККС позволяет решить проблему с вырезками медного кабеля и воровством крышек, защитить ВОЛС и межстанционные соединения – обеспечить гарантированную связь населению и организациям.

Система охраны ККС предназначена для контроля вскрытия кабельных смотровых колодцев (определение вскрытия происходит за 20 мс) и передачи тревожных сообщений на сервер базы данных, и строится на адресно-параллельном методе контроля датчиков в колодцах ККС.
Данная система поддерживает различные топологии шлейфа сигнализации: линейная (шина), «дерево», «кольцо», смешанная. Применение топологии «кольцо» позволяет свести к нулю потери информации при одном обрыве шлейфа и к потере лишь малой части информации при обрыве шлейфа в двух и более местах.
Применение в системе изолирующих блоков позволяет исключить из опроса короткозамкнутые участки шлейфа, сохраняя возможность обмена данными с остальными адресными датчиками.
Адресные датчики представляют собой микроконтроллерные модули со встроенным герконом (герметизированным сухим контактом) с защитой от статического электричества и грозовых разрядов. Изменение состояния контролируемого объекта фиксируется датчиком и передается по определенному протоколу на объектовое устройство. Программирование адреса новых датчиков происходит автоматически при подключении к шлейфу.
Адресные датчики являются неполярными, что существенно упрощает монтаж в смотровых колодцах, т.к. не требуется подбор полярности при подключении.
Преимущества системы в отсутствии потери контроля при обрыве шлейфа, экономии провода ПРППМ, быстром определении вскрытия ККС и простоте подключения датчиков.
За год эксплуатации на сетях Пермского ТУЭС ОАО «Уралсвязьинформ» описываемая система успешно выдержала испытания суровыми 40 градусными морозами, весенними паводками, двухмесячной летней жарой и засухой, чем заслуженно удостоилась признания Коллег-связистов.
При совмещении сигнализации и запорного устройства, обеспечивается запирание верхней чугунной крышки смотрового колодца, что обеспечивает дополнительное время на реагирование ГБР.
Все описываемые выше технические решения реализованы в аппаратно-программном комплексе «ЦЕНСОР», выпускаемом с 1992 года ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии».
Комплекс «ЦЕНСОР» надежён в эксплуатации и эффективен для решения задач безопасности, применяется на сетях связи в разных регионах России.
Имеются все необходимые сертификаты, в т.ч. сертификат Минкомсвязи, Пожарный сертификат и рекомендации Пользователей.
С удовольствием готовы взаимодействовать, делиться опытом и работать вместе на благо общего дела – обеспечения бесперебойной и гарантированной связи.